关于无烟Teens

GS7_3136_R1
计划简介

「无烟Teens计划」(前为「无烟青少年大使领袖训练计划」)由香港吸烟与健康委员会主办,由教育局协办,旨在培育青少年成为社会未来领袖,推动无烟文化。计划内容包括于7月至8月期间举行的「无烟大本营」及于9月至12月进行的「无烟行动」。参与学校/机构可将本计划列为「其他学习经歷」(OLE)「德育及公民教育」范畴之内及纳入计算「其他学习经歷」课时。

 

计划自2012年起举办,得到多间中学、青少年中心及制服团队支持,至今成功培育了超过2,300名青少年成为无烟领袖。参加者透过计划不但增进烟害及控烟知识,并学以致用,于学校及社区筹办不同类型的推广活动,宣扬无烟信息。

目的
  • 将烟草祸害、最新吸烟趋势及控烟资讯灌输予青少年,装备他们成为社会未来领袖;
  • 透过「无烟Teens」将无烟信息渗透至学校及社会每一阶层;
  • 培育青少年成为模范,建立无烟健康生活态度;及
  • 协助「无烟Teens」掌握基本戒烟辅导技巧。
对象
  • 2018-19学年就读中一至中四之学生或14岁至18岁之青少年
举行日期
  • 每年7月至翌年3月
详细

计划于暑假期间举办训练营,透过两日一夜的训练及活动,加深参加者对控烟及烟草祸害的认识,同时培训及提升青少年的领导才能、独立、创意及批判思考、沟通及冲突管理、团队及合作精神、项目策划及戒烟辅导技巧及社交网络宣传技巧等。

Self Photos / Files - 1-photo-0 

 

「无烟Teens」完成训练后,于9月至12月期间于校内或社区运用创意组织不同类型的活动,实践他们在训练营中所掌握的知识及技巧,协助同学及市民认识烟草祸害,同时鼓励身边的家人、朋友及邻舍戒烟,提升他们关注及参与推动公共衞生政策,携手建造清新健康的无烟社区。 Self Photos / Files - 1-photo-1

 

Self Photos / Files - 1-photo-2

颁奖礼暨分享会

为表扬学生推广无烟文化之努力,委员会于翌年3月举办颁奖礼暨分享会,嘉许表现优异之队伍。

 

奖项及奖品

冠军 奖座及港币500元书券*
亚军 奖座及港币300元书券*
季军 奖座及港币200元书券*
优异团队 奖状及港币50元书券*

*每位队员

 

完成计划的参加者均获颁证书,表现优异之参加者更有机会于暑假期间到委员会实习,学习及体验筹办活动及推动控烟工作。

 

完成训练的参加者均可以加入「无烟Teens团」,继续参加及协助委员会举办活动如分享会、展览、游戏摊位及其他控烟活动等,宣扬无烟信息,建立领袖才能。委员会为已登记之义工运动参与机构,「无烟Teens」参与委员会举办之活动可获记录为义工服务。另外,有关活动亦列为「其他学习经歷」(OLE)「德育及公民教育」范畴之内及可纳入计算「其他学习经歷」课时。

于「无烟Teens计划」中表现优异之参加者将有机会于下年度暑假期间到委员会实习,学习及体验筹办活动及推动控烟工作,完成实习将获发证明。