杰出无烟行动

GS7_3136_R1

歷届的「无烟Teens」都能成功运用于训练营中掌握到的技巧,以创意于学校及社区筹办具特色的推广活动,宣扬无烟信息。

 

超过250名来自20多间中学的14至18岁青少年参与2017-18年度计划,参加者于去年暑假完成两日一夜的领袖训练营,并于9月至12月期间实践所学,于学校及社区筹办逾120项创新活动,将无烟信息传递予超过32,000名市民。

 

参加者的活动筹划方式渐趋成熟,勇于走进社区,举办多元化的宣传活动,接触不同界別及年龄人士,更善用社交媒体宣传,鼓励更多市民建立无烟健康生活。活动包括邀请网络红人拍摄短片推广无烟信息、到日本实地考察及制作短片探讨当地实施定点吸烟的情况、自制服装及道具并走到街头向市民说明吸烟的祸害等。

杰出无烟行动
圣杰灵女子中学 (2016-2017年冠军团队)
6-photos-1

以「无烟香港,从小做起」为主题,举办一系列活动,旨在让儿童确立健康无烟生活态度。他们有系统地发信邀请区内幼稚园及小学合作,举办标语设计比赛、亲子连缐及填色比赛,使学童愉快学习吸烟的祸害,从小学会坚决拒绝第一口烟及推动家人戒烟。计划除了得到多间幼稚园及小学踊跃支持,亦透过社区宣传活动,如提供肺容量测试,成功加深途人对烟草祸害的认识,将无烟信息传递予超过3,600名市民。

 

岭南锺荣光博士纪念中学 (2016-2017年亚军团队)
6-photos-2

举办名为「爱.无烟」健康校园延展计划,并由校长、老师及同学共同推动。其中校内标语创作比赛分设个人及班际奖项,加上具特色的摊位游戏,成功令大部分师生参与无烟活动。另外,他们亦针对目标对象举办不同活动,如邀请情侣及新婚夫妇作出无烟承诺、向饲养宠物人士派发温馨提示卡等,有效地让市民明白无烟生活的重要性。



新界乡议局元朗区中学 (2016-2017年季军团队)
6-photos-3

计划以多元化活动接触多个界別,包括老人中心探访、与幼稚园及青少年中心合作,以游戏形式让幼稚园及小学生明白吸烟的祸害、短片制作、街头推广等等。他们亦善用社交媒体为计划宣传,鼓励同学于校内及课堂时间外也积极参与活动。