傑出無煙行動

GS7_3136_R1

歷屆的「無煙Teens」都能成功運用於訓練營中掌握到的技巧,以創意於學校及社區籌辦具特色的推廣活動,宣揚無煙信息。

 

超過250名來自20多間中學的14至18歲青少年參與2017-18年度計劃,參加者於去年暑假完成兩日一夜的領袖訓練營,並於9月至12月期間實踐所學,於學校及社區籌辦逾120項創新活動,將無煙信息傳遞予超過32,000名市民。

 

參加者的活動籌劃方式漸趨成熟,勇於走進社區,舉辦多元化的宣傳活動,接觸不同界別及年齡人士,更善用社交媒體宣傳,鼓勵更多市民建立無煙健康生活。活動包括邀請網絡紅人拍攝短片推廣無煙信息、到日本實地考察及製作短片探討當地實施定點吸煙的情況、自製服裝及道具並走到街頭向市民說明吸煙的禍害等。

傑出無煙行動
聖傑靈女子中學 (2016-2017年冠軍團隊)
6-photos-1

以「無煙香港,從小做起」為主題,舉辦一系列活動,旨在讓兒童確立健康無煙生活態度。他們有系統地發信邀請區內幼稚園及小學合作,舉辦標語設計比賽、親子連線及填色比賽,使學童愉快學習吸煙的禍害,從小學會堅決拒絕第一口煙及推動家人戒煙。計劃除了得到多間幼稚園及小學踴躍支持,亦透過社區宣傳活動,如提供肺容量測試,成功加深途人對煙草禍害的認識,將無煙信息傳遞予超過3,600名市民。

嶺南鍾榮光博士紀念中學 (2016-2017年亞軍團隊)
6-photos-2

舉辦名為「愛.無煙」健康校園延展計劃,並由校長、老師及同學共同推動。其中校內標語創作比賽分設個人及班際獎項,加上具特色的攤位遊戲,成功令大部分師生參與無煙活動。另外,他們亦針對目標對象舉辦不同活動,如邀請情侶及新婚夫婦作出無煙承諾、向飼養寵物人士派發溫馨提示卡等,有效地讓市民明白無煙生活的重要性。

 

新界鄉議局元朗區中學 (2016-2017年季軍團隊)
6-photos-3

計劃以多元化活動接觸多個界別,包括老人中心探訪、與幼稚園及青少年中心合作,以遊戲形式讓幼稚園及小學生明白吸煙的禍害、短片製作、街頭推廣等等。他們亦善用社交媒體為計劃宣傳,鼓勵同學於校內及課堂時間外也積極參與活動。